Получить грибы не так уж сложно как кажется. Это культура неприхотливая, нетребовательная и поражается минимумом вредителей. Причем произрастать они могут круглый год – и зимой и летом, если соблюдать соответствующий режим влажности и температуры.
Вешенки
Выращивание вешенки в теплице – довольно распространенное явление на даче.
Условие выращивания грибов в теплице
На самом деле грибные культуры, конечно, отличаются друг от друга, и в парниках могут расти далеко не всякие. Однако для шампиньонов и даже для вешенок, несмотря на их «любовь» к затемненным сырым помещениям теплица тоже вполне подойдет. Единственное ограничение – нельзя использовать газовое отопление.
Тип теплицы – пленочное покрытие, из поликарбоната, значения не имеет. А вот вопрос, можно ли выращивать растение на земле, порой возникает. Однако даже в природных условиях вешенка предпочитает древесные вырубки. А поскольку в парниках от культуры требуется производительность и урожайность, имеет смысл выбрать для нее подходящую «почву».
- Это почвой случат деревянные бруски, зараженные грибницей – это самый простой способ, поскольку грибница легко приживается. Больше всего подходят нерасколотая древесина тополя или осины с диаметром в 20–40 см.
- Можно ли использовать другую технологию? Конечно. Мешок своими руками наполняют торфом, заражают грибницей, затем укладывают слой опилок и грунта. Такой мешок подвешивается к каркасу теплицы. Этот вариант удобней и выгодней, поскольку разместить по высоте мешков можно больше.
- Вполне возможно выращивание и в обычных деревянных ящиках, наполненных компостом. Как правило, из последних собирают целые этажерки, стремясь максимально заполнить площадь парника. Поскольку вешенки солнца не любят, то такой способ размещения очень удачен.
Как правило, грибы-вешенки в теплице растут без соседей, но вполне потерпят огурец, например.
Грибница
Посадочную грибницу выращивают в специализированных хозяйствах. Выращивание ее происходит в 2-литровых банках, содержащих компост массой в 700 г. Этого материала достаточно для засева 1,5 кв. м. грибной гряды. Грибница может храниться в холодильнике около года.
Выпускается также зерновой вариант мицелия на смеси ржи и пшеницы. Мицелий продается в полиэтиленовые пакетах и снабжен инструкцией. Какой материал лучше – мнения на форумах расходятся.
Технология выращивания вешенки в теплице
Технологии несколько отличаются, что зависит от типа посадки и грибницы. Самым простым и распространенным является использование деревянного бруса – такого мнения придерживаются на форумах.
- Последний нельзя заготавливать заранее – не раньше чем за месяц, а лучше всего – в день заражения грибницей. Для этого заготавливают бруски длиной до 1 м, а затем нарезают на отрубки длиной в 30–35 см.
- Выкапывают ямку своими руками глубиной до 20 см и засыпают в нее зерновой мицелий – дно ямки предварительно утрамбовывают.
- Затем сверху на слой торцом устанавливают отрубок и засыпают почвой. Грунт утрамбовывают. На виду должно оставаться не более трети отрубка.
- Затем брусок поливают водой, чтобы улучшить его контакт с землей.
- Отрубки размещают рядами, с шагом между брусками в 12–20 см. Через каждые 3–4 ряда оставляют свободные полосы шириной в 30–40 см, чтобы позднее можно было свободно перемещаться. На 100 м помещается около 400–350 шт. На фото – отрубок с грибами в теплице.
Высаживание в ящиках
Технология взращивания в мешке или ящике отличается от представленной.
- В изготовленные деревянные ящики – предварительно продезинфицированные, закладывается компост с влажностью не менее 75%. Ящики размещают в дополнительном затемненном, хорошо проветриваемом помещении.
- Когда температура компоста снизится до 27 С, приступают к посеву грибницы.
- В течение 2 недель в помещении поддерживается температура 25 С и влажность 90–95%. Грибница должна прорасти за это время.
- Компост уплотняют и засыпают грунтом, а ящики переносят в основное помещение.
- Чтобы грибница начала плодоносить, необходим температурный шок. Для этого температуру снижают до 5–7 С, а при плодоношении постепенно повышают до 12–15 С.
Температурный режим
Как выращивать вешенки в теплице, зависит не столько от метода, сколько от возможности установить и поддерживать температурно-влажностный режим. Хотя вешенки и неприхотливая культура, и их в основном высаживают зимой, определенный режим необходим выполнять.
- На первом этапе пока приживается грибница, температура в парнике должна удерживаться на уровне +15 С, а влажность воздуха должна достигать 90%.
- Можно ли снижать температуру позднее, когда грибница разрослась? Нужно, поскольку для плодоношения грибница должен испытать температурный шок – до 6–8 С, но только до той поры, когда вешенка начинает активно расти.
- При росте температуру медленно постепенно повышают. Очень важно проветривание: гриб не любит застоявшегося сухого воздуха и реагирует на него: ножка становится длинной и тонкой, а шляпка теряет мясистость.
Освещение в парнике – вопрос тонкий. С одной стороны, как и всякому растению культуре нужен свет, причем в течение 12 часов, так что искусственное освещение понадобится. С другой, нельзя допускать прямого попадания солнечных лучей на гриб.
На видео более подробно рассмотрено выращивание вешенки своими руками в тепличных условиях.