Лучшие виды томатов сахарных сортов

Главное качество любого овоща – вкус. Конечно, важны еще и состав, и степень усвояемости, и даже калорийность, но все же овощи мы ценим именно за их вкусовые качества. Помидоры же в этом смысле предлагают большой выбор: существует и сладкие на вкус томаты, и более кислые, но со смешанными вкусами, и даже горьковатые.

Томаты

Томаты

Однако сахарные томаты остаются самыми востребованными.

Классификация помидоров

Как таковой классификации по вкусовым качествам у растений нет. А вот связанная с ним цветовая имеется.

Описание томатов сорта сахарный включает не только указание на величину сахаридов, но и на цвет плода.

  • Красные – окраска связана с наличием пигмент аликопина. Вкус при этом сладкий или не слишком, практически всегда с кислинкой.
  • Желтые и оранжевые помидоры своим цветом обязаны высокому содержанию каротинов и витамина С. Здесь, несмотря на откровенно большое количество сахаров кислинка заметнее за счет высокой концентрации витамина.
Желтые томаты

Желтые томаты

  • Розовые – содержат равное количество ликопина и каротина, а также группу витаминов B. На вкус плоды всегда намного слаще и нежнее красных. Большинство сахарных разновидностей принадлежат к этой группе.
  • Фиолетовые – окрашены столь интересно благодаря высокому содержанию фенолов и антоцианов. Эти вещества отлично стимулируют сердечную мышцу. Однако ко вкусу продуктов ничего приятного не добавляют.
Фиолетовые помидоры

Фиолетовые помидоры

  • Зеленые помидоры – вариант для тех, у кого есть аллергия на ликопоин. Высокое содержание хлорофилла стимулирует метаболизм и обеспечивает выраженный кисловатый привкус.
  • Черные – изобилуют антоцианами и являются своего рода афродизиаком. Вкус довольно сладкий.
  • Белые – содержат антоксантин. Созданы специально для тех, кто не переносит высокую кислотность, а потому обладают ярко выраженным сладким и нежным вкусом.
Белый помидор

Белый помидор

Сахарные сорта более популярны в кулинарии, так как кисловатый привкус обычно мешает созданию идеального блюда. Да и в свежем виде многие хотят обойтись без кислинки. Кроме того, практически все разновидности этой категории относятся к растениям, дающим очень большие плоды. С окраской это качество вроде бы не связано, но отзывы фермеров утверждают, что определенная зависимость имеется.

Описание сорта томата Сахарный бизон

Среднеранний вариант – со дня высадки рассады до созревания плодов проходит 90–100 дней. Предназначен для выращивания в теплицах, так как очень любит тепло. Эта характеристика в принципе свойственная сахарным помидорам.

Появился Сахарный Бизон в России в результате любительской селекции, но не уступает авторским разновидностям и стал весьма популярным, несмотря на то, что предназначен для тепличного выращивания, он довольно неприхотлив, но дает устойчивый урожай.

Особенности помидоров Сахарный Бизон следующие:

  • интердетерминантный куст – то есть, не ограничен в росте. После появления завязи побег продолжает расти. Кусты требуют формирования кроны, нуждаются в пасынковании и подвязке. В теплицах это свойство является достоинством, так как позволяет располагать высокие растения вертикально;
  • урожайность – главное достоинство Сахарного Бизона. В среднем с 1 кв. м. снимают 8–12 кг. При благоприятных условиях один куст может дать до 25 кг плодов, как утверждают отзывы на форумах дачников;
  • масса томатом невелика – 250–350 г. Вкус, однако, очень сладкий и нежный. Благодаря небольшой величине плоды можно не только есть в свежем виде, но и консервировать. Цвет красный или розовый;
  • урожай долго хранится и сберегает свой превосходный вкус.

К недостаткам относят приверженность культуры к бурой гнили. Избавиться от недуга возможно только путем удаления зараженных растений. На фото – сорт Сахарный Бизон.

Сахарный бизон

Сахарный бизон

Описание сорта томата Сахарный Пудовичок

Авторский вариант – выведен российской компанией «Сибирский сад». Культура выводилась специально для северных широт и отличается прекрасной холодостойкостью. В умеренных широтах растение можно выращивать на открытом грунте.

Сахарный Пудовичок среднеспелый – томаты созревают на 110–120 день после посадки. Отличаются очень хорошей транспортабельностью и даже при длительном хранении не теряют своих вкусовых качеств.

Характеристики Сахарного Пудовичка включают:

  • высокая урожайность – в среднем с куста собирают 6–8 кг. При благоприятных условиях дачникам легко получить и все 10 кг;
  • куст интердетерминантный, однако большой высоты не достигает: в теплицах томат вырастает до 1,5 высотой, на открытом грунте – до 80 см;
  • К непасынкующимся Сахарный Пудовичок не относится – следует и прищипывать и удалять пасынки. Растение мощное и дает много побегов;
  • растение нуждается в подвязке. На кисти формируется обычно 6 помидоров и их общая масса оказывается слишком большой;
  • к крупным Сахарный Пудовичок не относится. Но все же, средняя масса плодов варьируется от 350 до 500 г. Вкус ярко-выраженный, сладкий, цвет спелых плодов – розовый;

Недостаток сорта – низкая стойкость к болезням. Самой большой проблемой для Сахарного Пудовичка выступает фитофтора, а также табачная мозаика. Опасны и вредители – проволочник, паутинный клещ, гусеницы огородных совок. Рекомендуется высаживать культуру только в обеззараженный грунт, а также предварительно обрабатывать семена перед посадкой, а затем профилактически – кусты.

Описание сорта томата Сахарный гигант

Выведен в 1999, авторская селекция. Допускается выращивание как в открытом, так и в закрытом грунте в зависимости от погодных условий. Урожайность культуры ниже – 5–6 кг с куста или до 18 кг на 1 кв. м. Однако плоды не зря получили свое название и выращивались именно из-за этого – большой величины и сахарного вкуса.

Сахарный Гигант устойчив к болезням, что является большим плюсом. Да и вредителей-насекомых он боится гораздо меньше. Характеристики растения следующие:

  • сорт томата Сахарный Гигант относит к позднеспелым – срок созревания плодов достигает 130–140 дней, так что для получения хорошего урожая необходимо довольно долгое лето;
  • куст интердетерминантный, однако большой высоты не достигает – 1,5 м в теплице и меньше в открытом грунте, но сильно ветвистый, так что пасынкование и прищипывание являются обязательными процедурами ухода. При этом количество листьев умеренное, так что удалять зеленую массу не придется;
  • растение довольно устойчиво к недостатку воды и температурным перепадам. В средних широтах его можно высаживать в открытый грунт сразу, но прикрывать пленкой на первых порах;
  • плоды Сахарного Гиганта в среднем достигают 450 г, однако далеко не редкость получить помидоры массой в 700 г. Форма плодов продолговатая, округлая, цвет – красно-розовый, вкус замечательно сладкий;
  • из-за большой величины помидоры не годятся для консервирования, однако сок из них получается прекрасный, так как при общей мясистости плоды очень сочные, а кожица тонкая;
  • культура требовательна к удобрениям. Подкармливать растения начинают через неделю после высадки. Удобрение необходимо, так как созревающие плоды вытягивают много питательных веществ.

К недостаткам куста можно отнести довольно слабые ветки для таких массивных плодов. Так что требуется не только прищипывать побеги, но и обязательно подвязывать растение. На видео демонстрируются особенности ухода за Сахарным Гигантом.

Автор:
Антон Ермолов
Поделиться:
Печать
img img img img img img img