Свёкла – овощ, знакомый всем с детства, да к тому же еще и очень полезный. В ней много клетчатки, фруктозы, пектина. Из нее готовят огромное множество блюд, как самостоятельных, так и в качестве дополнения к другим продуктам.
Покупать овощи в магазине, конечно, можно, но гораздо лучше вырастить их самостоятельно, чтобы знать, что продукт чистый и хороший. Но многие не считают необходимым тратить драгоценное место в теплицах и парниках на эту овощную культуру. Вроде как не нужно ей дополнительного тепла, хорошей земли и особых условий, и на грядках хорошо приживается.
Но на самом деле у посадки свеклы в теплицах есть свои преимущества.
Все популярнее в наше время становится строительство теплиц, обшитых поликарбонатом.
Этот материал неплохо зарекомендовал себя на рынке. В теплицах из поликарбоната для растений лучше условия, созданные внутренним микроклиматом.
Но, конечно же, и в обыкновенной тепличке у вас также вырастет неплохой урожай, который может порадовать не только вас, но и ваших близких.
Кажется, что для того, чтобы вырастить этот чудесный овощ, не нужно особых знаний, но все-таки стоит учесть некоторые особенности.
Выращивание свеклы в теплицах может быть гораздо удобнее, тепличный способ имеет целый ряд преимуществ перед посадкой в грунт:
Но, несмотря на все эти моменты, свёкла требует за собой особого ухода.
Этот корнеплод нуждается в большом количестве влаги и тепла. Также необходимо устроить в вашей теплице достаточное освещение. Так свёкла будет расти лучше и даст больший урожай.
Можно выращивать свеклу как самостоятельно, так и совместно с другими культурами. Так, свёкла прекрасно уживается в теплице с помидорами. Можно просто посеять ее в рядочки между помидорами, предварительно внеся в грунт перегной. Помидорам от этого хуже не будет, а вы, помимо них, получите еще и урожай свеклы.
Но это все кратко. Лучше поподробнее узнать об особенностях выращивания, ухода и сбора урожая.
Сажать семечки лучше всего в самом конце зимы (последние дни) или в первую неделю весны.
Уже к концу весны вы сможете получить урожай небольших «десертных» свеколок.
Ну, а если нужны более крупные корнеплоды, которые потом можно добавлять в салаты, супы, соленья и другие блюда, то нужно подождать еще пару недель (первые дни лета) и собирать плоды. Они смогут отлично храниться в холодильнике часть лета, а может, и до самой осени.
Порядок посадки и ухода:
Как можно увидеть на фото, выращенный в теплице урожай очень даже хороший.
Ну, а кроме самой свеклы, вы сможете добавлять в салаты, супы, овощные смеси для заморозки и сушить нежные свежие листочки, которые имеют приятный, неярко выраженный свекольный вкус.
Обязательно стоит следовать некоторым важным советам:
Небольшой совет для начинающих огородников: перед высаживанием свеклы было бы неплохо посеять зелень. Отлично подойдет зеленый салат, петрушка, листовая горчица и другие быстрорастущие растения. Они хорошо подготовят почву и уберут из нее лишнюю кислотность, которая нежелательна для корнеплода.
Свеклу можно будет выращивать на протяжении всего года наравне с другими овощными культурами. Это удобно, а главное – вкусно и полезно. Важно лишь сделать все правильно и следовать некоторым советам, и тогда вас регулярно будут радовать вкусные блюда на столе.