Описание и правила выращивания томатов сорта Хурма

С первыми лучами весеннего солнца садоводы-любители и профессиональные аграрии принимаются за работы, направленные на получение хорошего урожая. Они подготавливают почву, выбирают лучшие семена, изучают характеристики определенного сорта, покупают пленку для теплицы и различные удобрения. Последние несколько лет, владельцы небольших аграрных хозяйств и простые огородники отдают свое предпочтение сорту томатов Хурма. Отзывы о его урожайности и вкусовых характеристиках самые лучшие. Именно поэтому томат Хурма пользуется неимоверной популярностью. Рассмотрим подробнее его свойства, преимущества и недостатки.

Томат Хурма

Томат Хурма

Характеристика и описание сорта

Наиболее значимыми факторами при выборе гибридов или сортовых помидоров, является их урожайность и вкусовые свойства. Но для более профессионального подхода, нужно знать весь спектр особенностей.

Читайте ниже подробное описание данного сорта томатов.

  1. Помидоры Хурма замечательно подходят для выращивания в неотапливаемых теплицах и на открытом грунте.
  2. Срок созревания плода – среднеспелый. От даты посева семян до начала зрелости томатов необходимо около 110 суток.
  3. Хурма относится к детерминантной группе. Остановка роста куста вверх знаменуется появлением завязи на конце побега. Далее стебель продолжает расти из пасынка.
  4. Средняя высота куста с плодами 60–80 см. Растение слабоветвистое, но сильно облиственное. Поэтому рост листьев необходимо контролировать.
  5. Помидоры Хурма имеют хорошую урожайность. С одного куста, высаженного в незащищенный грунт, в среднем собирают до 4–5 кг плодов. Растение, выращенное в парниковых условиях, может дать 6 кг.
  6. Начало плодоношения выпадает на середину или конец июля. Длится этот замечательный период до конца осени, то есть почти пять месяцев. Прекращается с началом первых заморозков.
Разрез томата

Разрез томата

Обратите внимание! Данное описание томатов Хурма базируется не только на общих характеристиках сорта, а в основном, на практическом опыте и отзывах огородников. Начало срока плодоношения варьируется в зависимости от региона и среднесуточной температуры. Многие огородники рекомендуют использовать семена Хурмы НК.

Куст с плодами

Куст с плодами

Описание плодов сорта Хурма

Свое название эти томаты позаимствовали у одноименного фрукта не просто так. Их внешний вид имеет большое сходство: форма, цвет и даже плод в разрезе неизменно напоминают хурму.

Основные характеристики плода, такие:

  • кожура и мякоть имеют желто-оранжевый цвет, смотрите предоставленные фото;
  • форма плода плоскоокруглая;
  • размер крупный и среднекрупный;
  • внутренность сочная, нежная, довольно мясистая;
  • вкус сладкий, терпковатости нет, кислинки практически тоже;
  • вес одного томата в среднем достигает 250–330 грамм, но при должном уходе встречаются плоды весом до 500 грамм.
Созревшие плоды

Созревшие плоды

Обратите внимание! Важной особенностью в описании сорта Хурма, является его срок хранения. В свежем виде собранные плоды могут сохранять свои качества до 2–2,5 месяцев. При этом благодаря плотной кожуре хорошо транспортируются и имеют отличную лежкость. Употребляются как в свежем, так и в переработанном виде. Замечательно подходят для консервирования. Но стоит учитывать, что кислоты во вкусе Хурмы НК довольно мало, поэтому рецепт консервирования должен быть отрегулирован.

Важные особенности выращивания

Многие задаются вопросом: томат Хурма: сорт или гибрид? Отвечаем, это детерминантный гибрид первого поколения. Выведен в России сравнительно недавно, но уже завоевал любовь агрономов. Хорошо зарекомендовал себя при тепличном выращивании, но для более теплых регионов подходит и при высадке на незащищенный грунт.

Томат в теплице

Томат в теплице

Планируя посадку этих томатов, учитывайте некоторые особенности.

  1. Помидоры Хурма теплолюбивы. Идеальный температурный режим – это 22­–26 градусов. Поэтому рекомендованы для высадки в открытый грунт преимущественно в южных областях страны. А в северных регионах, равно как и в центральной части РФ, следует выращивать данный сорт в парниках.
  2. Для получения рассады семена сеют в самом начале весны, в первых числах марта. Таким образом, обеспечивая себя получением раннего урожая.
  3. При появлении первых двух самостоятельных листочков рассаду стоит незамедлительно пикировать.
  4. В незащищенный грунт можно пересаживать на 50–55 день. Следите за прогнозами, заморозков уже быть не должно.
  5. Высаживайте одиночными кустами на расстоянии 30–40 см. Сильнее загущать посадку не рекомендуется.
  6. Первое соцветие закладывается, как правило, над 7 листом, все последующие — через каждые 1-2 листика.

Обратите внимание! Сорт Хурма очень подвержен фитофторозу. Поэтому не стоит высаживать стебли гуще рекомендованного расстояния. Пораженные листья и стебли лучше сразу удалять. Бороться с вредителями нужно своевременным применением специальных препаратов.

Нужно ли пасынковать

Характеристика и описание сорта томата Хурма НК довольно хорошие. Именно поэтому аграрии и предпочитают выращивать данный гибрид. Но, чтобы Хурма давала планируемую урожайность, меньше болела и хорошо хранилась, необходимо выполнять все правила выращивания. На наиболее важный вопрос: нужно ли пасынковать, есть однозначный ответ: обязательно!

Пасынки, это сильные конкуренты основного стебля. Они растут из листовых пазух, и начинают развиваться практически одновременно с началом цветения. Пасынки тоже являются довольно плодоносными ветвями, смотрите предоставленные фото. Но густота и количество ветвей, способны значительно уменьшить размер плодов. К тому они повышают риск заболевания томатов Хурма фитофторозом.

Все пасынки, растущие ниже самого мощного, необходимо обязательно удалять. Для более глубокого понимания операции пасынкования, рекомендуем посмотреть видео 1. Описание сорта томата Хурма НК делает его привлекательным для всех огородников. Тем регионам, у которых летом средняя температура около 20 градусов по Цельсию, рекомендуем выращивание в защищенном грунте. При соблюдении основных правил и должном уходе, вы непременно получите отличный урожай сладких и вкусных плодов.

Автор:
Антон Ермолов
Поделиться:
Печать
img img img img img img img