Шпинат – это однолетнее, чрезвычайно богатое витаминами растение с несколько кисловатым вкусом, которое можно легко вырастить в домашних условиях, а также в открытом грунте. Существует несколько сортов шпината, в том числе земляничный, исполинский, рембранд и другие.
Выращивание шпината и уход не слишком сложны, и доступны любому желающему. Главное, знать основные принципы выращивания и соблюдать необходимые условия для хорошего роста. Кроме того, после сбора урожая возможно хранение его зимой в морозилке. В этом случае некоторые свойства растения теряются, но витаминный состав по-прежнему остается богатым.
Богатый множеством витаминов шпинат можно легко вырастить на приусадебном участке у собственного дома. В открытом грунте это однолетнее растение прекрасно растет, так как обладает особой устойчивостью к холодам. Главным условием подготовки к посадке семян является тщательная подготовка и удобрение почвы.
Основным условием выращивания шпината в открытом грунте должно стать качественное удобрение почвы перед посадкой. Растение любит плодородную землю и только в таких условиях дает хороший урожай. Лучше всего высаживать шпинат в теплице или на грядке, где ранее выращивались овощные культуры. Это связано с внесением органических удобрений, которые делают почву более плодородной.
Кроме того, нужно знать сроки посадки. Чтобы вырастить богатый урожай шпината и получать его на протяжении всей весны и лета, нужно использовать разные сроки посадки. Также необходим тщательный уход за растением. Высаженные семена необходимо регулярно поливать, рыхлить землю и удобрять.
Правильные условия посадки растения в открытый грунт могут гарантировать получение крупного урожая и больших сочных листьев.
Выращивание шпината и уход в открытом грунте предполагают:
Дополнительная подкормка уже после посадки семян в открытый грунт или теплицу требуется шпинату в том случае, если земля предварительно не была приготовлена с помощью специальных удобрений. Это условие особенно актуально при выращивании шпината на подоконнике дома.
Выращивание шпината из семян – процесс довольно простой, не требующий особенных затрат времени и сил. Их можно высаживать в открытый грунт ранней весной или теплицу еще зимой. Также можно высаживать некоторые сорта шпината в зиму, они отлично зимуют под снегом. Это связано с устойчивостью данного вида зелени к небольшим холодам. Шпинат легко переносит низкие температуры в пределах -6 — -8°С.
Шпинат любит большое количество света, поэтому в Центральной России его высаживают в теплицы не раньше конца февраля начала марта, когда световой день уже достаточно увеличен. С середины апреля, после полного таяния снега, можно проводить посадки в открытый грунт. Чтобы получить регулярный урожай в течение всей весны и лета, посадки проводят с интервалом в 20-30 суток.
Последнюю высадку делают в августе. Этот посев пойдет в зиму, дав прекрасный урожай уже в конце февраля. Кроме того, многие сорта шпината можно прекрасно выращивать дома, на подоконнике и наслаждаться полезным продуктом круглый год.
В отличие от теплицы выращивание шпината на подоконнике отличается еще большей простотой. Главное, создать необходимые условия для роста и проводить своевременный уход в виде полива и рыхления почвы.
Шпинат предпочитает универсальный грунт, который можно приобрести в любом цветочном магазине. Его засыпают в большой вазон, глубина которого составляет более 15 см. Возможно использование различной ненужной тары, как бутылок от молока или коробок от сметаны. Основным условием является устройство хорошей системы дренажа с засыпкой в грунт соответствующего материала.
После посадки семян, вазон устанавливают на подоконник на солнечной стороне дома, где шпинат будет прорастать и набираться сил. Не стоит забывать о своевременном уходе, поливе и рыхлении почвы, а также прореживании зелени. Только в этом случае будет получен прекрасный урожай свежей и полезной зелени.
Особой популярностью у садоводов пользуется необычный сор шпината «земляничный». Он представляет собой однолетнее или многолетнее растение, которое цветет с середины до конца лета ярко-красными шаровидными ягодами. Внешнее сходство ягод с земляникой дало название этому сорту травы.
Следует отметить, что земляничный шпинат еще более прост в уходе, хорошо переносит не только небольшие морозы, но и засуху, а также жаркое лето. К слову сказать, ягоды, появляющиеся на листьях, абсолютно безвкусны и редко используются как самостоятельный продукт. Зато листья у земляничного шпината очень сочные, вкусные и полезные, с большим набором витаминов и микроэлементов.
Шпинат очень полезный продукт, который всегда должен быть на столе. Его используют для приготовления салатов и супов. Некоторые сорта растения отлично хранятся зимой или добавляются в различные заготовки.