В теплице из поликарбоната можно выращивать практически любые овощи. Путем селекции на сегодня создано множество разновидностей огородных культур вполне пригодных для высаживания на ограниченной площади и в специфических условий – без опыления пчелам. Сорта семян перца для теплицы тоже можно найти, причем урожайность такого овоща, как правило, выше, чем у растений, высаженных на открытый грунт.
Перец
Критерии выбора
Чтобы правильно подобрать лучшие семена перцев для теплицы, необходимо учесть несколько разных факторов:
- условия выращивания – в эту категорию относят площадь тепличного сооружения, его высота, система отопления, если есть, и освещение. Последнее особенно важно, если речь идет о регионе с коротким световым днем в холодное время года;
- сроки созревания – существующие на сегодня виды болгарского перца вызревают за самые разные сроки. В тепличном хозяйстве, если оно не имеет коммерческого назначения, стараются комбинировать овощи раннеспелые и позднеспелые, чтобы употреблять овощ как можно дольше;
- стойкость к болезням – к сожалению, совершено защитить растения в парнике от вредителей и болезней не удается. Поэтому имеет смысл выбирать овощи, устойчивые к распространенным в регионе заболеваниям;
- цвет и вкус – сладкий болгарский перец далеко не единственный вариант растения. Пряный., острый, даже сверхострый и так далее овощ внесет немало разнообразия в питание. Кроме того, цвет и форма плодов могут быть очень разными. А, в конце концов, именно вкусовые качества являются главными;
- сортовые семена перцев для теплицы из поликарбоната дают не только урожай, но и посевной материал для следующего года: все характеристики овоща при этом воспроизводятся. Гибриды, как правило, отличаются более высокой урожайностью и более устойчивы к болезням, однако семян не дают.
Для парника предпочтительнее самоопыляемые растения. Конечно, прибегать к искусственному самоопылению тоже возможно, однако занятие это очень трудоемкое. Выращивание самоопыляемх никаких дополнительных трудностей не создает.
Классификация овоща для теплицы из поликарбоната
Разнообразие ассортимента позволяет подобрать лучший вариант и для парника, и для тепличного сооружения, и для коммерческого использования. Но стоит отметить, что это растение не склонно к образованию высокорослых кустов, как томаты или огурцы, поэтому создать из него «вертикальные грядки» не удастся.
Культура занимает именно площадь теплицы. По сравнению с теми же огурцами или томатами урожайность его представителей всегда будет заметно ниже.
По срокам созревания семена сладкого перца разделяют на следующие категории.
- Ультраранние – плоды созревают через 100 дней после того, как семена в теплице из поликарбоната дают всходы. Для нормального роста растения необходимо обеспечить достаточно длинный световой день. Сажать семена лучше в горшках, а затем, по мере необходимости высаживать в грядки.
- Ранние – созревают за 101–120 дней. Ранние, как правило, имеют больший вес, но не отличаются высокой урожайностью.
- Среднеранние – период роста и созревания достигает 120–135 дней. Оптимальное соотношение между вкусом плода, размерами его и урожайностью. Это наиболее популярные сорта для теплицы. На фото – среднеспелый «Илья Муромец».
- Поздние – созревание занимает 136–150 дней. Растения достигают большой высоты, плоды крупные и мясистые. Болгарский перец такого вида особенно вкусен.
- Очень поздние – для выращивания и созревания овоща понадобится не менее 150 дней. Как правило, они лучше по урожайности и размерам плоды. При этом растения очень неприхотливы и допускают пересадку в довольно большом возрасте. Поздние овощи можно перенести из теплицы, если, например, не предполагается пользоваться ею зимой, в теплое помещение и продолжать снимать урожай едва ли не до Нового Года.
Как правило, семена лучших сортов перца для теплиц комбинируются тем, чтобы получать урожаи как можно дольше. Какие из них лучше сажать, зависит от вкуса плода и урожайности.
По размерам кустов растения классифицируются на следующие группы:
- низкорослые – высота куста достигает 50 см, растения неприхотливы, не нуждаются в подвязке, однако урожайность их ниже;
- среднерослые – высота достигает 100 см, здесь потребуется подвязка;
- высокорослые – куст вырастает до 150–200 см. Из-за особенностей тепличных хозяйств предпочтение почти всегда отдается высокорослым культурам.
Классификация по вкусу не столь обширна как казалось бы. Дело в том, что выращивают именно обычный вариант, так как раздобыть другие семена довольно сложно. Однако семена лучших сортов болгарского перца для теплиц могут быть разными
- Болгарский – всех цветов радуги и самых разных размером. Их объединяют вкусовые качества – сладковатый, хорошо выраженный вкус.
- Паприка – встречается заметно реже. Похож на обычный красный, но обладает более ярким пряным вкусом.
- Пикильо – плод удлиненный с острым кончиком имеет характерный горьковатый привкус. Как правило, употребляется жареным и очень вкусен после тепловой обработки.
- Пигменто – небольшие плоды. Самые сладкие и нежные на вкус. Как правило, их консервируют. На фото – плоды пигменто.