Зеленый лук — это один из самых незаменимых ингредиентов для множества блюд, и отрада на кухне любой хозяйки. От разнообразных салатов на праздник Нового года, до прохладной окрошки в жаркий, знойный летний день — зеленый лук превратился в самую настоящую круглогодичную необходимость.
Выращиваем лук
Кроме того, что он неприхотлив в выращивании ни зимой, ни летом, зеленый лук также:
- способствует улучшению пищеварения;
- снабжает организм необходимыми витаминами;
- улучшает кровообращение и работу сердца;
- очищает сосуды;
- повышает общий тонус кожи, а так же состояние волос и ногтей и т.д.
И это лишь немногие из его преимуществ.
Многие хозяйки, чтобы обеспечить себя и свою семью витаминами в любое необходимое время, выращивают зеленый лук в горшочках на подоконнике зимой, а ведь можно выращивать зеленый лук на перо и в теплице.
К тому же, это не затребует от вас слишком многих усилий, все, что необходимо сделать — это подготовить теплицу по определенным агроправилам, и приступить непосредственно к посадке.
Так же следует сказать, что выгонка зеленого лука достаточно прибыльное дело и хорошее вложение средств, ведь его можно еще и продавать.
Требования к теплице
Сооружение теплицы является довольно дорогостоящим удовольствием. Но чрезмерная экономия в этом деле может нанести непоправимый ущерб вашему будущему урожаю. Прежде чем покрывать свою теплицу пленкой, знайте, что менять ее придется ежегодно.
Поэтому наиболее оптимальным и лучшим выбором покрытия теплицы здесь выступает — поликарбонат. Ведь он долговечный и достаточно теплый.
А самым важным условием посадки и выращивания зеленого лука на перо в теплице является ее прогреваемость и освещение (чтобы избежать заламывания пера, лампам следует располагаться вертикально). Большинство людей отапливают свои теплицы зимой дровами или газом.
В общем все, как на фото
Когда сажать
Высадка лука происходит круглогодично, к тому же, в теплице с отоплением лук может расти постоянно. Лучше всего рекомендуется производить посадку в период октябрь — май.
Из разновидностей лука следует выделить:
- Репчатый лук — любимец всех огородников.
- Лук-порей — этот лук с особенным и приятным вкусом высоко ценится гурманами. Предварительно перед посадкой следует удобрить его почву золой или перегноем. Лук-порей на фото.
- Лук-батун — считается самым непривередливым луком, а урожай от него ничем не уступает другим сортам. Нетребовательность к длине дня делает лук-батун наиболее подходящим сортом для выращивания зеленого лука на перо в теплице зимой (высаживать начиная с декабря).
- Лук-шалот (высаживать осенью и зимой).
- Шнитт-лук — может прорастать на одном месте многие годы.
- Лук-слизун (в любое время года).
Еще посмотрите вот это полезное видео
Где сажать
Можно прямиком в землю, но лучшим вариантом будет сооружение специальных стеллажей.
- почва на стеллажах быстрее прогревается;
- требуется меньшее количество воды для полива;
- увеличение посадочной площади;
- удобство, компактность.
На дно стеллажей обязательно положите пленку, и уже потом засыпайте землю.
Посадка
Существуют три способа высадки культуры: небольшими луковичками, рассадкой или же семенами.
Выращивать нужно либо в огородной почве, либо в торфе.
В любом случае, требуется тщательно подготовить посадочный материал перед выгонкой.
- Непосредственно перед самой посадкой необходимо прогревать семена на протяжении одних суток при температуре 40° или же замочить в воде комнатной температуры на три дня.
- Саму почву следует подкармливать разнообразными удобрениями, компостом, навозом. Можно добавить хлорид калия (15г) или суперфосфат (30г).
- Для ускорения прорастания зеленого лука можно повысить температуру до 26°С. Но это может быть чревато некачественным урожаем.
- Луковицы рекомендуется высаживать рядами, в первой половине октября. Расстояние между ними должно составлять один сантиметр в октябре, а весной расстояние увеличивают уже до пяти-восьми сантиметров.
- Помните, что к каждому отдельному виду зеленого лука применима своя технология посадки, потому к этому вопросу следует подходить со всем вниманием и осторожностью. Изучите все подоплеки, прочитайте соответствующую литературу. Не пугайтесь большого количества информации в многочисленных статьях, все на самом деле не так сложно, как может показаться в начале.
Уход
Как уже говорилось ранее, уход за луком не затребует от вас слишком много усилий:
- Высаженный зимой зеленый лук в отапливаемой теплице необходимо регулярно поливать.
- Землю вокруг луковиц нужно периодически рыхлить.
- Хватит и той подкормки, что вы осуществите перед посадкой. Только впоследствии один раз удобрите раствором аммиачной селитры (30г/1ведро воды вполне достаточно)
- Поддерживайте определенный температурный режим: 19- 21°С днем и 12- 16°С – ночью.
- Ни в коем случае не допускайте сквозняков, иначе ваша зелень может погибнуть. Открывайте по две фрамуги (важно, чтобы они не находились друг напротив друга)
- Периодически проветривайте теплицу.
- Не допускайте зарастания сорняками, боритесь с вредителями. При появлении поврежденных луковиц немедленно избавляйтесь от них, а после проводите необходимую профилактику.
- Беспрерывно контролируйте уровень влажности.
- Если лук достиг 30 см, вы уже можете его срезать.
- Первый урожай, обыкновенно, можно снимать уже по прошествии 30 дней.
Выращивание лука в теплице не такое уж сложное, а вместе с тем очень полезное занятие. Необходимо лишь в обязательном порядке выполнять единые для всех правила, которых не слишком много — прополка, периодическое подкармливание, полив, рыхление.
Кроме того, выгонка лука может стать бизнесом, в достаточной степени приносящим прибыль, особенно, если применять новейшие методики выращивания — аэропонику и гидропонику. Просто соблюдайте агротехнические правила, и ваш урожай получиться вкусным, душистым, полезным и красивым.