Как правильно сажать зеленый лук в теплице

Зеленый лук — это один из самых незаменимых ингредиентов для множества блюд, и отрада на кухне любой хозяйки. От разнообразных салатов на праздник Нового года, до прохладной окрошки в жаркий, знойный летний день — зеленый лук превратился в самую настоящую круглогодичную необходимость.

Выращиваем лук

Выращиваем лук

Кроме того, что он неприхотлив в выращивании ни зимой, ни летом, зеленый лук также:

  • способствует улучшению пищеварения;
  • снабжает организм необходимыми витаминами;
  • улучшает кровообращение и работу сердца;
  • очищает сосуды;
  • повышает общий тонус кожи, а так же состояние волос и ногтей и т.д.

И это лишь немногие из его преимуществ.

Многие хозяйки, чтобы обеспечить себя и свою семью витаминами в любое необходимое время, выращивают зеленый лук в горшочках на подоконнике зимой, а ведь можно выращивать зеленый лук на перо и в теплице.

К тому же, это не затребует от вас слишком многих усилий, все, что необходимо сделать — это подготовить теплицу по определенным агроправилам, и приступить непосредственно к посадке.

Так же следует сказать, что выгонка зеленого лука достаточно прибыльное дело и хорошее вложение средств, ведь его можно еще и продавать.

zelenyj_luk_v_teplice_4

Требования к теплице

Сооружение теплицы является довольно дорогостоящим удовольствием. Но чрезмерная экономия в этом деле может нанести непоправимый ущерб вашему будущему урожаю. Прежде чем покрывать свою теплицу пленкой, знайте, что менять ее придется ежегодно.

Поэтому наиболее оптимальным и лучшим выбором покрытия теплицы здесь выступает — поликарбонат. Ведь он долговечный и достаточно теплый.

А самым важным условием посадки и выращивания зеленого лука на перо в теплице является ее прогреваемость и освещение (чтобы избежать заламывания пера, лампам следует располагаться вертикально). Большинство людей отапливают свои теплицы зимой дровами или газом.

В общем все, как на фото

zelenyj_luk_v_teplice_3

Когда сажать

Высадка лука происходит круглогодично, к тому же, в теплице с отоплением лук может расти постоянно. Лучше всего рекомендуется производить посадку в период октябрь — май.

Из разновидностей лука следует выделить:

  1. Репчатый лук — любимец всех огородников.
  2. Лук-порей — этот лук с особенным и приятным вкусом высоко ценится гурманами. Предварительно перед посадкой следует удобрить его почву золой или перегноем. Лук-порей на фото.
  3. Лук-батун — считается самым непривередливым луком, а урожай от него ничем не уступает другим сортам. Нетребовательность к длине дня делает лук-батун наиболее подходящим сортом для выращивания зеленого лука на перо в теплице зимой (высаживать начиная с декабря).
  4. Лук-шалот (высаживать осенью и зимой).
  5. Шнитт-лук — может прорастать на одном месте многие годы.
  6. Лук-слизун (в любое время года).

zelenyj_luk_v_teplice_2

Еще посмотрите вот это полезное видео

Где сажать

Можно прямиком в землю, но лучшим вариантом будет сооружение специальных стеллажей.

  • почва на стеллажах быстрее прогревается;
  • требуется меньшее количество воды для полива;
  • увеличение посадочной площади;
  • удобство, компактность.

На дно стеллажей обязательно положите пленку, и уже потом засыпайте землю.

zelenyj_luk_v_teplice_1

Посадка

Существуют три способа высадки культуры: небольшими луковичками, рассадкой или же семенами.

Выращивать нужно либо в огородной почве, либо в торфе.

В любом случае, требуется тщательно подготовить посадочный материал перед выгонкой.

  1. Непосредственно перед самой посадкой необходимо прогревать семена на протяжении одних суток при температуре 40° или же замочить в воде комнатной температуры на три дня.
  2. Саму почву следует подкармливать разнообразными удобрениями, компостом, навозом. Можно добавить хлорид калия (15г) или суперфосфат (30г).
  3. Для ускорения прорастания зеленого лука можно повысить температуру до 26°С. Но это может быть чревато некачественным урожаем.
  4. Луковицы рекомендуется высаживать рядами, в первой половине октября. Расстояние между ними должно составлять один сантиметр в октябре, а весной расстояние увеличивают уже до пяти-восьми сантиметров.
  5. Помните, что к каждому отдельному виду зеленого лука применима своя технология посадки, потому к этому вопросу следует подходить со всем вниманием и осторожностью. Изучите все подоплеки, прочитайте соответствующую литературу. Не пугайтесь большого количества информации в многочисленных статьях, все на самом деле не так сложно, как может показаться в начале.

 

Уход

Как уже говорилось ранее, уход за луком не затребует от вас слишком много усилий:

  1. Высаженный зимой зеленый лук в отапливаемой теплице необходимо регулярно поливать.
  2. Землю вокруг луковиц нужно периодически рыхлить.
  3. Хватит и той подкормки, что вы осуществите перед посадкой. Только впоследствии один раз удобрите раствором аммиачной селитры (30г/1ведро воды вполне достаточно)
  4. Поддерживайте определенный температурный режим: 19- 21°С днем и 12- 16°С – ночью.
  5. Ни в коем случае не допускайте сквозняков, иначе ваша зелень может погибнуть. Открывайте по две фрамуги (важно, чтобы они не находились друг напротив друга)
  6. Периодически проветривайте теплицу.
  7. Не допускайте зарастания сорняками, боритесь с вредителями. При появлении поврежденных луковиц немедленно избавляйтесь от них, а после проводите необходимую профилактику.
  8. Беспрерывно контролируйте уровень влажности.
  9. Если лук достиг 30 см, вы уже можете его срезать.
  10. Первый урожай, обыкновенно, можно снимать уже по прошествии 30 дней.

Выращивание лука в теплице не такое уж сложное, а вместе с тем очень полезное занятие. Необходимо лишь в обязательном порядке выполнять единые для всех правила, которых не слишком много — прополка, периодическое подкармливание, полив, рыхление.

Кроме того, выгонка лука может стать бизнесом, в достаточной степени приносящим прибыль, особенно, если применять новейшие методики выращивания — аэропонику и гидропонику. Просто соблюдайте агротехнические правила, и ваш урожай получиться вкусным, душистым, полезным и красивым.

Автор:
Антон Ермолов
Поделиться:
Печать
img img img img img img img