Редис – один из быстрорастущих корнеплодов, зимостойкая культура. Любит легкие слабоувлажненные почвы. Для его быстрого качественного развития нужны азотные удобрения – перегной, навоз, и калийные – зола. Перед посадкой культуры почву обогащают торфом, глинистые грунты перемешивают с песком. Вырастить редис зимой в теплице несложно, как в любое время года, но наибольшее удовольствие за столом он доставляет ранней весной.
Редис обладает следующими особенностями: растение направляет питательные вещества в корневую часть – к плодам, когда продолжительность светового дня составляет 10 часов; оптимальные световой режим – 12 часов. При более длительном солнечном воздействии максимально развивается ботва. Поэтому зима и весна считаются удачным временем для посева культуры. В холодных климатических зонах корнеплод высаживают в теплицы. Отдельные ранние сорта дают урожай через двадцать дней после посадки. В относительно теплых районах страны сорта редиса для теплиц высаживают перед томатами, семена которых подготавливают к выращиванию рассады.
Чтобы вырастить редис в теплице нужно учитывать его предпочтения. Растение любит интенсивную, но относительно непродолжительную освещенность; он предпочитает 12-тиградусную прохладу, а в юности – до появления настоящего листа – 7-миградусную. Из-за слабых корней почву необходимо обильно поливать, иначе плоды одревеснеют, отвердеют, потеряют вкус. После появления всходов культуру не подкармливают, однако до посадки в почве должно быть достаточно питательных веществ. Пример: высаженный в подготовленную почву редис в теплице на видео
Для посева редиса в теплицу подходят сорта:
В последнее время появилось много импортных наименований: Минитос, Вариант, Корунд, Моховский белый. Все это – ранние сорта, которые могут быть посажены зимой.
Посадочный материал, предназначенный для посева в теплицах, должен соответствовать определенным требованиям:
Выращивание редиса в теплице зимой лучше проводить в кассетах, выполненных из нейтрального материала, имеющих кубическую форму со стороной 5 см. Редис заделывают в грунт на глубину 3–5 см. Между рядами оставляют 6 см свободного пространства, между соседними растениями (при бескассетной посадке) – 2–3 см.
Теплицы могут быть изготовлены из любого изолирующего прозрачного материала. Их конструкция должна обеспечить простоту ухода за растениями. Редис – эффективная культура, ее возделывание позволяет использовать площадь с максимальной пользой: если посев выполнить в начале марта, то в апреле перед томатами место освобождается.
Чтобы урожай радовал, почву и готовят заблаговременно:
Перед высадкой каркас парника подправляют. почву вспушивают, накрывают пленкой – согревают. В утепленных теплицах к выращиванию редиса приступают с приходом первых теплых мартовских дней. В необогреваемых конструкциях к работам приступают в первых числах апреля. Момент сбора урожая в этом случае наступит после майских праздников.
Основная задача садовода – своевременно создавать тот микроклимат, который является оптимальным для выращивания редиса в каждый временной отрезок. Семена заделывают в почву, прогретую до 12о. После посадки следят за тем, чтобы в теплице воздух прогревался до 16о тепла. С появлением первых ростков обеспечивают интенсивное проветривание: атмосферная температура устанавливается на уровне 6о С. На пятый – седьмой день парник прикрывают: растениям на период линьки и дальнейшего развития создают комфортные тепловые условия – 18 – 20о.
Необходимо контролировать плотность всходов. Загущенность может привести к значительному уменьшению массы плодов, а в некоторых случаях – и к их отсутствию. Зато рассаженные растения не склонны к образованию стрелок.
Полив культуры поначалу проводят не чаще, чем раз в три дня, при этом следят за тем, чтобы не было переувлажнения – плоды могут растрескаться. Избыточное количество воды может спровоцировать развитие заболевания – черная ножка. Влагозадержание, мульчирование – эффективные процедуры: перегной, торф настилают слоем до 1 см.
Грядки регулярно рыхлят – давая кислороду доступ к корневой системе. При заранее подготовленной почве всходы не удобряют, в крайнем случае – при низком развитии редис подкармливают азотистыми веществами. Сбор урожая начинают, когда размер плодов составит 2 см.
Выращивание редиса в теплице сопряжено с определенными трудностями, главными из которых являются заболевания. Наиболее распространенными болезнями являются: черная ножка, сухая гниль, мучнистая роса. Способов лечения растений немного: основной – это профилактика. Обработка культуры инсектицидами не допускается. В отдельных случаях плоды опрыскивают слабым раствором медного купороса. Семенной материал подвергают закаливающим процедурам: прогревают в водной бане при 50оС, затем охлаждают в 10-градусной жидкости.
Часто приходится идти не крайнюю меру – замену грунта: благодаря ее своевременному проведению удается вырастить достаточный урожай редиса. Чтобы предотвратить появление грибковых заболеваний, нужно участок поддерживать в чистоте и высаживать сильные сорта.