Как вырастить капусту в теплице: советы дачников

Свежая капуста является кладезем витаминов, полезных минералов и микроэлементов, которые так необходимы для нормальной деятельности всех органов и систем организма. Выращивание ранней капусты в теплице – процесс не сложный, главное, запомнить все хитрости и нюансы, чтобы собрать хороший урожай.

Немаловажным аспектом является правильно подготовленная теплица. Для ее сооружения часто используют поликарбонат. Такой материал — лучшая альтернатива дереву, пленке или другим материалам. Когда наступает зима, он позволяет сохранять оптимальную температуру, обогрева потребуется меньше. Цветная, пекинская и кочанная капуста выращивается в одинаковых условиях.

Выращиваем капусту

Выращиваем капусту

Самые популярные сорта для посадки

Выращивание капусты в теплице предполагает использование ранних сортов овоща, чтобы можно было употреблять в пищу уже в первом месяце лета. Самыми популярными среди дачников являются такие сорта:

  1. Дитмарская капуста (фото) ранний сорт. Она доспевает через 60 дней после того, как прошла посадка. Все кочаны созревают примерно в одно и то же время. Вес их колеблется от килограмма до двух.
  2. Номер первый К-206 (фото) – эта капуста тоже ранняя, поспевает чуть позже дитмарской. Достигает на 125 сутки, масса — аналогична предыдущему сорту.
  3. Золотой гектар 1432 – ранняя капуста, созревает позже остальных. Урожай можно собирать спустя 135 суток после того, как прошла посадка. Вес кочана примерно 2 килограмма.

kapustu_v_teplice_5

Как подготовить почву

Самой подходящей почвой для того, чтобы вырастить капусту, является суперпесчаная. Теплица должна размещаться на некоторой возвышенности, так земля будет быстрее просыхать весной, и посадка начнется раньше. Обработка почвы для того, чтобы вырастить овощ, должна производится еще в осеннее время, так преимущественное количество вредителей погибнут. Прекрасно, если до того, как пройдет выращивание, на выбранном участке будут расти огурцы, лук, картошка, морковь. После этих культур остается в почве множество полезных элементов.

Капуста нуждается в рыхлой суперпесчаной почве. Выращивание овоща предполагает постоянную смену места посадки. Но нужно помнить, что капуста плохо растет на тех участках, где ранее были посажены редис, редька или салат. После них в земле остаются паразиты и болезнетворные микроорганизмы, приносящие вред овощам. Вся растительность убирается с участка сразу после того, как был собран урожай. Затем почву необходимо вскопать. Параллельно со вспахиванием, грунт удобряется. Для этих целей применяются минеральные и органические средства (навоз, перегной из компостной ямы, готовые составы).

kapustu_v_teplice_4

Продолжать подготовку почвы нужно в весеннее время, перед тем, как начать выращивание овощей. Если почва твердая, ее снова перекапывают или рыхлят.

Как подготовить семена к посадке

Ранняя капуста в теплице предполагает правильную подготовку семян, чтобы рассада получилась качественной. Лучшими семенами для того, чтобы вырастить хороший урожай, являются темные и крупные по размерам. Первоначально семена помещают в соленый раствор. Выращивание капусты начинается с тех семян, которые при этом остались на дне. После такой процедуры их хорошо просушивают.

kapustu_v_teplice_3

Далее необходимо произвести термическую обработку. Она нужна для того, чтобы растение было защищено от вредоносных микроорганизмов. Для этого семена помещают на 20 минут в горячую воду (50градусов). Затем их вынимают и сразу же погружают в холодную воду на несколько минут. После его их просушивают. Иногда, чтобы рассада была защищена от вредителей, применяют специальные химические растворы для обработки семян.

Посадка семян

Ранняя пекинская, цветная или кочанная капуста выращивается практически в одинаковых условиях. Вначале подготавливается теплица. Самым лучшим материалом для этого сооружения является поликарбонат. Когда приходит зима, такой материал позволяет сохранять постоянную температуру в помещении, он пропускает солнечные лучи, не токсичен.

kapustu_v_teplice_2

Семена высаживаются в конце зимы или в начале весны. Выращивание капусты предполагает использование в помещениях биотоплива для подогрева почвы. Роется небольшая канава, на дно которой насыпают биотопливо, его присыпают землей, затем сверху почву накрывают пленкой. Это популярный на сегодняшний день метод выращивания овощей. В обычную почву семена редко высаживают. Для этих целей используют специальную грунтовую смесь, которая состоит из дерна, песка и торфа в равных пропорциях. При посадке семян соблюдается расстояние между ними – около 3 сантиметров.

kapustu_v_teplice_1

Иногда рассада выращивается в лотках. Теплица должна быть прогрета до 24 градусов. Через несколько дней появятся первые всходы. После этого температура снижается до 10 градусов. Через 7 дней теплица снова прогревается до 17 градусов. Затем через неделю рассада капусты в теплице пикируется. Хорошо перед этим обработать росточки слабым раствором перманганата калия. Таким раствором полезно раз в неделю обрабатывать все ростки.

Рассада вынимается вместе с комочками почвы, на новое место высаживается по нижние листочки. После пикирования теплица снова становится теплее на несколько градусов, чтобы рассада прижилась на новом месте. Ранняя капуста должна приучать к холодным температурам. Пекинская, цветная и кочанная капуста должна приучаться к перепадам температур, для этого теплица в ночное время охлаждается, а днем температуру поднимают на несколько градусов. Теплица должна регулярно проветриваться. Пекинская капуста немного слабее, поэтому ее выращивание будет немного сложнее. Пекинская капуста в теплице подкармливается раствором из мочевины и сульфата калия.

Как высадить рассаду

Рассада готова к пересадке в начале апреля. За 7 дней до пересадки ее не поливают. Перед самым изъятием, обильно заливают водой. Затем ростки высаживаются в ряды, расстояние между каждым ростком – 30 сантиметров. Капуста помещается в лунку, удобряется, аккуратно трамбуется вокруг корня. Для того, чтобы вырастить качественную рассаду, за ней требуется уход. Полив осуществляется два раза в неделю. Удобряют, рыхлят почву, окучивают через 20 дней после высадки. Урожай готов к сбору, когда кочан становится плотным, но рыхлым.

Автор:
Антон Ермолов
Поделиться:
Печать
img img img img img img img