Затянувшаяся зима и холодная весна часто становятся преградой для получения раннего урожая. Огородники по-разному пытаются справиться с этой проблемой: выстраивают теплицы, создают парники с помощью укрывного материала. Всё это требует больших временных и денежных затрат. Самым подходящим решением для получения хорошего урожая вне зависимости от превратностей погоды, является установка тёплых грядок. Изготовить их можно самостоятельно из подручного материала.
Теплые грядки
Тёплые грядки представляют собой сооружения, которые заполняются удобрением и остатками растений (листьями, опилками, палками, травой и другим). При разложении органика насыщает почву полезными веществами и одновременно выделяет тепло, не давая урожаю замёрзнуть.
Тёплые грядки изготавливают как весной, так и осенью. Основная разница состоит в том, что в осенний период на огороде имеется намного больше свежего органического материала, который можно применить для создания тёплых грядок.
Схема устройства теплой грядки
К преимуществам тёплых грядок относятся:
Практичный и аккуратный огород
Прежде чем сделать теплую грядку, необходимо провести все подготовительные работы:
Обратите внимание! Тёплая грядка напоминает слоёный пирог. При этом каждый слой следует укладывать в правильной последовательности, иначе урожая не будет.
Послойное заполнеие грядки
Углублённая грядка или грядка-траншея является одной из самых элементарных. Для начала следует выкопать траншею с глубиной как минимум 40 см, а затем заполнить её органическими отходами.
Тёплые грядки осенью заполняются в три слоя:
Обратите внимание! Для защиты урожая от мелких грызунов специалисты рекомендуют постелить на дно грядки металлическую сетку, состоящую из мелких ячеек.
Теплая грядка весной заполняется другим биотопливом. При отсутствии палой листвы, сорняков и отходов после сбора урожая, для заполнения грядок используется готовая органика: компост, навоз. Фото ухоженных грядок-траншей можно увидеть ниже.
Грядка-траншея
В тёплых грядках-коробах земля под солнцем прогревается быстрее, а высокие борта защищают урожай от подтопления. Чаще всего короб конструируют из деревянных досок или шифера.
Короб необходимо устанавливать на ровном участке, предварительно очистив его от мусора. Сначала строятся борта, а затем заполняется содержимое грядок. Рекомендуемая ширина каждой грядки – 1-1,2 метра. После создания короба нужно высыпать внутрь него картон, песок, траву или листву и землю. На видео можно увидеть процесс сборки короба для создания тёплой грядки.
Знаменитый агроном из России Игорь Лядов практикует метод органического земледелия, исключающего использование химического удобрения. Он разработал щадящий способ увеличения плодородности почвы. Одной из самых популярных идей агронома является создание короба для выращивания огурцов.
Пошаговое изготовление грядки-короба для огурцов:
Создания тёплых грядок по методу Лядова подразумевает применение травяных настоев, которыми будут пропитаны удобрения.
По словам многих огородников, метод выращивания овощей от Игоря Лядова – весьма эффективен. Одна из его идей заключается в создании тёплых грядок в теплице. Пошаговое выполнение работ:
Тёплая грядка в теплице позволяет выращивать различные культуры даже в холодное время года.
Тёплые грядки позволяют ускорить процесс созревания урожая. Они быстро нагреваются и долго сохраняют тепло, поэтому тёплые грядки часто используют осенью и весной. Существует несколько способов создания тёплых грядок. Их можно делать в виде траншеи или в виде короба. Добиться максимально эффективного результата на огороде можно используя рекомендации Игоря Лядова. Благодаря методике российского агронома каждый желающий может создать на своём участке удивительный огород, который будет иметь красивый, аккуратный вид и радовать своих хозяев богатым урожаем.