Полезные свойства скорлупы как удобрения

Яичная скорлупа как удобрение используется уже несколько столетий, но далеко не каждый человек, увлеченный огородничеством, знает об этом. Натуральный кладезь витаминов и микроэлементов, столь важных для получения богатого и полезного урожая на огороде и в саду.

Скорлупа от яиц курицы

Скорлупа от яиц курицы

При этом используются не только скорлупа от яиц курицы. Некоторые огородники советуют применять скорлупу от перепелиных, гусиных или даже страусиных яиц. Этот материал будет наиболее предпочтительным в качестве удобрения всем синтетическим добавкам, которые в изобилии сегодня можно найти в магазинах.

Уникальный состав

Всем известно, что яичная скорлупа богата кальцием. Однако кальций в чистом виде представляет собой тяжелый металл, который вряд ли подойдет в качестве удобрения. Чаще всего в яичной скорлупе содержатся производные от кальция соли, которые и приносят столько пользы растениям и цветам.

Подкормка растений

Подкормка растений

Помимо карбоната кальция в составе скорлупы яиц как удобрения присутствуют еще 27 микроэлементов. В них входят такие важные для огорода и растений фосфат магния, сера, железо, углекислый магний и другие. Они составляют небольшую часть, но при этом играют важную роль в становлении растений и получении богатого урожая.

Яичная скорлупа для роста цветов

Яичная скорлупа для роста цветов

Изнутри скорлупа богата органическими соединениями, которые крайне важны для цветов и растений. Стоит также отметить, что химический состав натурального бикарбоната кальция существенно отличается от веществ, которые были получены синтетическим путем. Растения быстрее и лучше впитывают удобрение и переваривают его в короткие сроки.

Польза скорлупы

Яичная скорлупа как удобрение для огорода использовалась еще нашими далекими предками. Ее уникальные свойства были известных с древних времен. Люди использовали молотую скорлупу или готовили специальный жидкий состав для опрыскивания огорода.

Основными функциями такого органического удобрения являются:

  • раскисляет почву (кислотность должна быть в пределах 5-7,7, при этом цифра 5 указывает на слишком повышенную кислотность, органическое удобрение позволит снизить этот показатель и увеличить впитываемость полезных компонентов);
  • обогащает минералами (уникальный состав скорлупы от яиц позволяет накапливать их в почве);
  • выступает разрыхлителем почвы (грунт становится более рыхлым, воздух беспрепятственно поступает к корням, это благотворно воздействует на любые растения);
  • отпугивает вредителей (кроты и медведки опасаются разбросанных по огороду кусков скорлупы от яиц, а вот улитки и слизни не любят состав с применением яичной скорлупы, прошедшей через мельничку);
  • защищает от некоторых болезней (в частности от черной ножки и вершинной гнили).
Заводская фасовка скорлупы

Заводская фасовка скорлупы

Использовать на собственном огороде яичную скорлупу, значит обеспечить себя хорошим урожаем и комфортными условиями выращивания. Подкармливать подобным удобрением можно также и комнатные цветы.

Свойства скорлупы

Свойства скорлупы

Некоторые хозяйки задаются вопросом о том, какие растения нуждаются именно в такой подкормке. Специалисты отмечают, что большинство растений на огороде нуждаются в кальции. Это и кустовые, и деревья, а также овощи и бахчевые культуры. Все они будут благоприятно воспринимать яичную скорлупу как удобрение для растения.

Полезные свойства скорлупы как удобрения

Отличным дренажем станет яичная скорлупа в одноразовых стаканчиках для рассады, если предполагается их комнатное содержание до момента высадки. Какие варианты приготовления скорлупы использовать, советуют профессиональные огородники.

Сбор, хранение и изготовление удобрения

В сети можно найти множество видео-уроков, которые помогут приготовить правильный состав для подкормки отдельного растения. Важно распределять, какие именно растения и цветы будут удобряться в ближайшее время, и готовить раствор заранее.

Полезные свойства скорлупы как удобрения

Чтобы органическое удобрение сохранило большую часть своих полезных свойств, нужно его правильно хранить. Для этого можно применить метод сушки в духовке или промывания под струей проточной воды. Первый вариант самый правильный, так как сохраняет большую часть полезных компонентов.

Перетирать удобрение можно в мясорубке, кофемолке или вручную в обычной ступке. Главной целью является измельчение скорлупы как можно в мелкие фракции. Так усваиваемость удобрения будет намного лучше. Комнатное хранение полученной массы лучше осуществлять в стеклянной таре.

Для приготовления жидкой настойки придется залить измельченную скорлупу для удобрения растений водой, прикрыть крышкой и оставить в темном месте на 15 суток. После этого можно разводить состав обычной водой в пропорции 1:3 и пользоваться в качестве удобрения для огорода.

Способы применения

Вариантов применения такого удобрения достаточно много и все они верные. Некоторые огородники советуют применять состав в сухом виде, просто рассыпая его по поверхности грунта. Другие советуют засыпать его в ямки или сыпать под корень растения, а затем заделывать граблями.

Полезные свойства скорлупы как удобрения

В жидкой форме состав применяется в качестве средства для полива или выливается под корень конкретного растения. Применять его можно без опасения передозировки, но важно следить за тем, какие продукты поливаются таким удобрением. Не все культуры предпочитают такую подкормку. Так, комнатные цветы могут погибнуть от переизбытка кальция в горшке.

В целом яичная скорлупа очень ценный и важный для огорода продукт. Каждая семья, которая занимается выращиванием овощей, фруктов и плодов на своем участке, в обязательном порядке должны запасаться этим полезным органическим удобрением. Он в разы превосходит синтетически созданные продукты и является экологически чистым.

Автор:
Антон Ермолов
Поделиться:
Печать
img img img img img img img