В арсенале каждого современного кондитера есть специальные формы из поликарбоната, которые используются для приготовления интересных шоколадных фигурок (яйца, фигурки людей, животных). Кроме того, используя поликарбонатные формы можно красиво оформить шоколадные изделия. Ведь покупатель обращает внимание сначала на внешний вид изделий, а уж потом на вкусовые качества.
Сегодня поликарбонатные формы для шоколада просто поражают разнообразием. Так, благодаря использованию форм этого типа кондитеры радуют взгляд не только замысловатыми оригинальными изделиями, но и целыми композициями. Поликарбонатные формы для конфет выполняются в самом разнообразном дизайне форм, например, с причудливыми ажурными элементами.
Современные производители выпускают поликарбонатные формы не только для конфет, но и для изготовления небольших плиток шоколада. В большинстве случаев кондитеры их используют для создания оригинальных украшений для тортов.
В последнее время все большей популярностью пользуются поликарбонатные формы для создания 3d фигурок. Такими вкусными фигурками можно красиво украсить торт, или порадовать гурманов оригинальной формой конфеты.
Популярность современных изделий из шоколада зависит не только от их вкусовых, но и от визуальных качеств. Как правило, чем замысловатее форма изделия, тем популярнее оно среди потребителей. Именно поэтому профессиональные кондитеры не экономят, приобретая очередной набор поликарбонатных форм для конфет и прочих шоколадных изделий.
Поликарбонатные формы обладают не только целым рядом неоспоримых достоинств, но и высокой стоимостью. Однако формочки, изготовленные именно из этого материала, позволяют кондитерам существенно сэкономить время изготовления шоколадных фигурок и конфет благодаря тому, что перед отливкой формочки не надо предварительно смазывать маслом.
Если сравнивать стоимость современных форм для изготовления шоколада или конфет, то поликарбонатные формы сегодня стоят в 10 раз дороже уже привычных силиконовых аналогов.
Современные формы для кондитерской промышленности, да и не только, материалом для которых служит поликарбонат, создаются путем применения новой технологии – литьем под давлением. В самом начале изготавливается специальная матрица. В большинстве случаев для изготовления этой матрицы используют алюминий, но допускается применение и других металлов. Матрица помещается в специальную стальную обойму. И только после этого этапа обойма с матрицей устанавливаются в специальный агрегат для литья поликарбонатных форм под высоким давлением.
Сегодня все большей популярностью среди кондитеров пользуются усовершенствованные формочки из поликарбоната с намагниченным дном. Такие формы часто используют для конфет, в которых есть рисунок на верхней части, или для шоколада, плитки которого отличаются миниатюрным размером.
Рисунок, который нанесен на дно формы – это и есть шаблонный мотив, который будет изображен на конфетах. Если не использовать формы этого типа, рисунок надо было бы наносить в ручном режиме. Однако ручная работа предусматривает человеческий фактор – рисунок на каждой конфетке получится неповторимый. А при использовании поликарбонатных форм можно изготовить неограниченное количество шоколадных конфет, которые будут полностью идентичными между собой, как близнецы на фото.