Как правильно проводить пасынкование томатов в теплице

Томаты нужны и в салат, и в суп, и на консервацию, и на томатный сок. Что может быть вкуснее томатов? Томаты богаты витаминами и полезными веществами. Овощ хорошо естся и хорошо продаётся. Его можно выращивать даже дома на подоконнике, но лучше, конечно же, делать это в теплице, ведь так будет много плодов — красивых, вкусных. Роскошный урожай при правильном уходе гарантирован. Тем более, если это теплица, а материал для неё – поликарбонат.

Что такое пасынкование ?

Что такое пасынкование ?

Если в теплице растут томаты, надо помнить о важной процедуре, без которой уход будет не полным. Она называется «пасынкование». Что же это за процедура такая и как её выполнять? Давайте рассмотрим её поподробнее. Поможет всё сделать правильно это интересное видео, правила и рекомендации, схемы рационального пасынкования. Томаты — не требующие чрезмерных усилий растения, выращивание которых доставит массу удовольствия, как и сбор урожая. За растениями легко следить, если всё знать и распределить время правильно.

Зачем придумали пасынкование

Правильное пасынкование томатов в теплице — это не трудоёмкий процесс. Главное – внимательность. Ухоженный куст будет здоровым, порадует большим количеством вкусных плодов. Просмотрев пасынкование томатов в теплице на видео, легко понять, что куст должен быть именно таким – с достаточным количеством листьев и плодов. Только так его можно будет эффективно поливать, а плоды будут созревать быстро и равномерно. Как же добиться таких хороших результатов? Именно правильное пасынкование позволяет формировать кусты, увеличивать качество и количество урожая, делает выращивание продуктивным. Теплица, поликарбонат для стен – ещё не гарантия успеха.

pasynkovanie_tomatov_v_teplice_5

Новые ветви куста

Пасынками называют новые побеги, которые появляются на кустах. Они растут в каждой пазухе предыдущего, более зрелого листа, начиная с первого настоящего. Обычные новые ветки, они ничем не отличаются от всех других ветвей. Когда появляются пасынки, начинается новый этап в жизни растения. Эти побеги создают густоту. Есть в них польза, есть в них и вред.

Казалось бы, именно так будет удерживаться влага после полива, даже на открытом солнце – всё в природе продумано. Но не тут-то было. Пасынки в большом количестве приведут к снижению урожайности, ведь каждый из них способен дать завязь и превратиться в плодоносящую ветку. А это значит, что при большом количестве пасынков все томаты будут меньше по размеру – куст должен выдержать их вес. Они быстро обгоняют старые ветки в росте. Питания и прикормки на все ветки не хватит. Плоды могут осыпаться, куст может начать подгнивать — результат не понравится.

pasynkovanie_tomatov_v_teplice_4

Избежать негативных тенденций поможет как раз правильное пасынкование – удаление побегов, которые будут мешать, до того, как они превратятся в полноценные ветки. Куст должен быть не слишком пушистым, плодов должно быть столько, сколько он выдержит – ни больше, ни меньше. Глядя на фото, ухоженный куст томата, хочется получить такой результат. Возможно ли это? Вырастить томаты, собрать богатый урожай, отбить вложенные в теплицу силы, время, деньги вполне реально.

Пришло время действовать

Когда побег достигает 5 см, он начинает усиленно требовать питания. Лучше удалить лишние пасынки до этого момента. Томаты – нежное растение, которое не следует травмировать. Удаляя уже взрослые побеги, длина которых уже более 5 см, можно ухудшить ситуацию, снизить урожайность. Растение воспримет данные действия как опасность, перенаправит питательные элементы от плодов к корням, чтобы укрепить их.

Появляются пасынки впервые уже на рассаде. Их надо удалить. Они не должны вырасти больше, чем на длину в 1 см. После того как рассаду высадили в грунт, пасынки предстоит удалить снова. На стадии активного роста и развития растения выполнять пасынкование надо раз в 6-7 дней. Даже после начала сбора плодов необходимость в пасынковании не исчезает. Выращивание томатов в теплице с пасынкованием – интересное занятие, но требует внимания и ответственного отношения, самодисциплины. Делать это надо постоянно.

pasynkovanie_tomatov_v_teplice_3

Индетерминантные сорта

Правильный уход невозможен без учёта особенностей сорта. Если это индетерминантные сорта, верхушка будет расти быстро, вырастит длинной. Свойственно этим сортам и образование большого количества ветвей – пасынков. Индетерминантные сорта стремятся занять много места, вытеснить соседние кустарники. Чтобы теплица не превратилась в непроходимые дебри, урожай был замечательным, томаты вкусными, необходимо ситуацию контролировать. Надо обрабатывать поликарбонат или другой материал, из которого сделаны стены, соответствующим образом, а томаты – регулярно пасынковать.

Когда предстоит оставить одну ветвь, все пасынки регулярно удаляют. Главный побег с плодоносящими кистями постепенно опускают на землю и получают хороший урожай. Теплица является идеальным вариантом для этих сортов, в чём легко убедится.

pasynkovanie_tomatov_v_teplice_2

Когда же предполагаются две-три главные ветки, формирование включает удаление пасынков таким образом, чтобы оставалась всего два-три, которые чуть позже превратятся в дополнительные плодоносящие ветви. Выращивание и пасынкование здесь – творческий процесс.

Исключая ошибки

Разобраться во всём досконально поможет нехитрая схема пасынкования томатов в теплице. Это наглядное пособие не даст забыть правила пасынкования для данного сорта. От этого зависит урожайность и хорошо бы всегда иметь где-то рядом такое пособие. Оно сделает выращивание томатов комфортным.

Нарисованная от руки схема займёт пять минут времени и принесёт массу пользы. К примеру, данная схема, размещённая на стенке теплицы, соответственно рядам разных сортов, поможет запомнить и их, пока не станет очевидно, где что растёт. Подглядывая на рисунок, не забывая ухаживать за теплицей, обрабатывая поликарбонат соответствующим образом, легко и за помидорами следить.

 Такая небольшая хитрость, как схема пригодится в приусадебном хозяйстве много раз. Зачем усложнять работу? Всё, о чём важно помнить, проще изобразить схематически, нарисовать рисунок. И для пасынкования схема наверняка не будет лишней. Разумно иногда даже составить график. Пасынкование, уход, выращивание в целом – серьёзная работа.

Супердетерминантные сорта и гибриды

Сорта и гибриды с супердетерминантным типом роста куста рассчитаны на более простой уход, это практически не требующие внимания, самостоятельные растения, что облегчает выращивание. Некоторые из них не нуждаются в регулярном пасынковании вообще. Надо только удалить все пасынки до появления первой кисти. Томаты будут вкусными, урожай получится замечательным, выращивание станет простым, если это такой сорт, к примеру, как Аляска, Вершок или Бони М. Можно выбрать также Ракету, Гавроша или Ямал и другие.

pasynkovanie_tomatov_v_teplice_1

Супердетерминантные сорта, растущие в открытом грунте, – это сорта, не требующие пасынкования. Пасынкуют их только тогда, когда речь идёт о теплице. Как говорится, идеальные условия здесь созданы для урожайности, а не для роскошных ветвей без плодов. Правильный уход и пасынкование томатов в теплице позволят окупить с торицей все усилия и вложения.

Удаление пасынков – секреты и правила

Никаких особых секретов, конечно же, нет. Правильное пасынкование – это не высшая математика. Пасынки обычно удаляют руками, но можно использовать нож или ножницы. Стоит начать и сразу станет понятно, что работа несложная. И всё же бдительность пригодится. Необходимо соблюдать правила.

Теплица это, подоконник или огород – неважно. Всё равно пасынкование делают в первой половине дня, ведь в данное время суток в стеблях много влаги, что облегчает процедуру. Молодой побег надо аккуратно обломить. Для этого его зажимают большим и указательным пальцем, слегка гнут в разные стороны и отламывают. Место разлома уже к вечеру подсыхает, что исключает риск попадания вредоносных микроорганизмов, от которых и теплица не спасает. Растению пасынкование только на пользу.

Когда используются нож или ножницы, надо следить за тем, чтобы они были острыми. Чёткими, резкими движениями побеги легко срезать без повреждения основных ветвей, заусениц, случайных порезов. Инструменты необходимо дезинфицировать раствором 1% хлорной извести или 1% перманганата калия, прежде чем приступить к новому кустарнику.

Срезают побег не под корень – оставляют приблизительно 1,5 см стебля. Это поможет избежать появления нового пасынка в том же месте. В пазухе для пасынков часто остаётся почка, готовая давать новый побег.

Автор:
Антон Ермолов
Поделиться:
Печать
img img img img img img img