Произрастание томатов в теплицах – непростой процесс, требующий непрерывного контроля со стороны огородника. Только в этом случае гарантирован большой объем урожая.
Перед высадкой рассады необходимо тщательно подготовить теплицу – конструкцию с деревянным каркасом обкуривают серой, комплекс с металлическими элементами обрабатывают хлорированной известью. Это убережет будущие кусты от влияния патогенной микрофлоры.
Томаты (детерминантные и индетерминантные) любят тепло. Грядки с ними должны находиться на возвышенности, не лишним будет дополнительное утепление по следующей схеме:
Только при строгом соблюдении этих условий формирование куста томатов в теплице даст положительные результаты.
Процесс пасынкования состоит в удалении лишних побегов, которые во время роста и развития растения появляются в пазухах. Если не прибегать к данной процедуре, в итоге получится большой куст с большим количеством листьев и минимумом томатов, выросшие плоды будут маленькими (независимо от сорта – детерминантные или индетерминантные).
Пасынки – боковые побеги, которые на языке опытных садоводов называются «лишними». Важно отличать основной крепкий лист от такого «родственника», чтобы не совершать ошибок. Лист выходит из самого стебля, а тот побег, который быстро вырастает между ним и стеблем, и называется пасынком.
Если нет уверенности в том, что все шаги сделаны последовательно и верно, лучше посмотреть формирование томатов в теплице на видео. Из него видно, что удалять пасынки нужно, когда они достигли примерно 3-4 см в длину, если переросли – процесс может нанести вред самому кусту томатов. Если все сделано по правильной схеме – все питательные вещества будут «принадлежать» завязывающимся плодам, они будут большими и сочными.
Выбирать время для пасынкования необходимо в момент, когда на стеблях видны цветущие кисти (на фото можно увидеть пример стадии роста и развития растения, готового к удалению ненужных листьев). Такое формирование стебля томатов в теплице из поликарбоната принесет только пользукусту, а владелец порадуется объемному урожаю. Проводить пасынкование лучше утром, отдохнувшие за ночь стебли, набравшиеся влаги, лучше отламываются, место слома быстрее затянется. Чтобы не допустить вырастания новых листов там же, лучше не убирать старые под корень, а оставить пенек длиной 2-3 см.
Видео уроки научат новичка в садоводстве не только правильно формировать томаты (детерминантные или индетерминантные сорта) в теплице из поликарбоната путем пасынкования, но и производить вершкование кустов.
Прищипывание верхушек делается для того, чтобы не возникало новых завязей. Делать его нужно тогда, как образовалось нужное количество соцветий. Не стоит «жадничать» и радоваться каждому новому цветочку – за оставшееся время они не успеют полноценно развиться и не дадут ожидаемых плодов.
Проводить вершкование нужно в июле – в середине или конце месяца.
Выращивать в теплице из поликарбоната томаты можно двумя способами:
В первом случае необходимо удалить все пасынки, отходящие от стебля, количество плодовых кистей на главном, самом мощном побеге томатов не должно превышать 5-6. Верхнюю кисть прищипывают, остается несколько листочков. Делая такое формирование томатов в теплице по схеме, владелец увеличит количество урожая, все полезные вещества, полученные из грунта, пойдут в завязь, делая ее стойкой к неблагоприятным воздействиям и болезням.
Формирование куста в два стебля по урокам от профессионалов не представляет сложности. Все пасынки удаляются, оставляют только один из них – самый крепкий и мощный, расположенный под первой цветочной кистью. Правильная схема подразумевает оставление 4 плодовых кистей, на верхней оставляют не более 2-3 листочков, остальные прищипывают.
Формирование детерминантных томатов в теплице – важный процесс, походить к нему нужно с учетом всех правил. Как правило, это скороспелки, они пасынкуются так, чтобы в итоге оставался один стебель.
Прибегать к подобным схемам нужно, учитывая все нюансы, – это путь к объемному урожаю. Удалять ненужные боковые побеги нужно в строго определенное время года, но учитывая стадию роста куста. Правильное формирование томатов в теплице – наука, которую несложно освоить, руководствуясь видео от профессиональных садоводов.